Итак, как стать пчеловодом, и основные требования, для этого нужно большое желание заниматься этим непростым трудом, это не забава и не развлечение. Попытаюсь кратко описать процесс сезона работа с небольшой пасекой. Пчеловодство для одних людей- это хобби, для вторых дополнительный заработок, для третьих это основной заработок. Так же необходимо некий багаж знаний, о принципах работы с пчелами, включающие в себя, обработку и профилактику пчел от болезней, набор необходимых инструментов, как работать с гнездом весной и осенью, замена матки, как качать мед, виды медоносов и ещё много факторов.

В данной статье, мы будем рассматривать регион Ростовская область, откуда я родом.  Для примера рассмотрим не большую пасеку на 15 Семей.  Если вы хотите стать пчеловодом с нуля, необходимо вложить определенную сумму денег для покупки 15 ульев, пакетов с пчелами рамок, сушь, вощину, проволоку для рамок. Так же потребуется инвентарь такой как, дымарь, костюм для работы, стамески, вилочка для распечатки сот, нож для распечатки сот, медогонка.

Итак, ранней весной в начале апреля, вы купили пчелопакеты. Пакет состоит из трех рамок расплода и одной кормовой рамки. Необходимо пересадить пчёл в улей, я использую 10 рамочные ульи дадан. Пчел лучше пересаживать в теплую погоду, не ниже +10. Для пересадки в улей нам понадобится пчелопакет из четырех рамок, две рамки с вощиной и диафрагма. Первой ставим в улей кормовую рамку в ней содержится мед и перга, ее ставим к крайней стенке улья. следующей ставим рамку с вощиной. Затем устанавливаем 2 рамки с расплодом. пятой устанавливаем вторую рамку с вощиной, ставим последнюю рамку с расплодом. После установки последней рамки в улей ставится диафрагма с целью отделить рамки от пустого пространства в улье. Верхний леток в улье должен быть закрыт, а нижний открыт на пару сантиметров.

Обязательно на пасеке необходимо установить поилку для пчел. Весной пчелиная семья за день потребляет примерно 50 мл воды, в жаркие летние дни до 400 мл. Выбираете объем поилки из расчета на количество семей.

Когда начинают выходить расплод необходимо расширять улей рамками, вставлять сушь, для того чтобы матке было где сеять расплод, и пчелкам было не тесно.  Так же весной, пчеловодам необходимо подкармливать пчел, так как взятка еще нет и для профилактики заболеваний.  вместе с сиропом дадим препарат Апимакс (или пчелка), он стимулирует общее развитие пчелиных семей, активизирует яйцекладку маток и выделение маточного и пчелиного молочка пчелами-кормилицами, повышает продуктивность семей. Повышается иммунитет пчел, снижая заболеваемость семей вирусными и бактериальными инфекциями и заклещеванность.

В конце апреля начале мая, когда пчелиная семья развилась, нужно ставить вторые корпуса с сушью, что бы пчелки почистили соты и им было куда носить мед, ведь в мае зацветает главный медонос- акация белая и гледичия акация. Мед этих медоносов практически прозрачный и не кристаллизуется. Пасека моя находится в деревне, рядом есть несколько балок в которых цветут полевые цветы, фермерские поля на которых сажают медоносы, такие как эспарцет, кориандр, подсолнечник. За сезон я откачиваю мед 3-4 раза. Первым качаю майский мед, основной состав которого- акация. Второй раз откачиваю мед полевых цветов «цветочный». Третий раз качаю «разнотравье», в состав которого входит полевые цветы примерно пополам с подсолнечником. Ну а четвертая качка — это подсолнечный мед. Перед цветением подсолнечника устанавливаю 3 корпуса с сушью на улье. На подсолнухе мы получаем большой взяток, сильная семья в хорошую погоду за день может принести до 10 кг нектара. После откачки меда, необходимо что бы пчелки осушили сушь, перед тем как ее убирать, я оставляю сушь в корпусе а между корпусами кладу холстик, оставив небольшую щель. Примерно через недельку как соты чистые и сухие, убираю их в сотохранилище. Процедура повторяется со вторым корпусом.

Следующим, примерно в середине сентября, этапом необходимо обработать семья от клеша. От клеща ставлю пластины (фумисан, манхао). Второй этап обработки, после выхода расплода, следует обработать пчел раствором бипин, обработка проводится два раза. Параллельно с обработкой от клеща, следует провести профилактику «ноземацида», препарат дается с сахарным сиропом.

В конце октября, начале ноября, когда еще светит солнышко и на улице тепло, необходимо сократить пчелиные семьи и подготовить их к зимовке, утеплить подушками.

У меня пчелы зимуют в зимовнике, заношу их примерно в начале декабря, когда на прудах становится лед. Ульи ставлю летком на юг. Стараюсь пчел не тревожить, периодически наведываюсь, проверить на завелись ли грызуны в зимовнике. В конце января проверяю семьи, если есть необходимость в подкормке кладу подкормку (подсолнечный мед, канди).

В конце февраля, начале марта начинаем мониторить погоду, что бы вовремя вынести пчел с зимовника. Когда видим, что погодка налаживается и температура днем поднимется до +10 и выше, выносим ульи с вечера либо рано утром. После того как пчелы провели чистовой облет, нужно сократить гнезда и почистить донья, и начинать профилактику нозематоза, клеща varroa и давать стимулирующие повышающие иммунитет препараты (витамины).

На этом друзья, я закончу эту статью и начну подробно описывать каждый из процессов начиная от покупки или изготовления улья, покупки пчелопакетов, как сделать отводок, подсадить матку, обрабатывать от клеща, лечение и профилактика болезней, качка меда, кочевка пасеки, хранение и рамок, подготовка к зимовке, зимовка и т.д.

     Спасибо за внимание.