Пыльца имеет сладкий вкус, редко с небольшой горчинкой и аромат цветов. Пыльца – это настоящий подарок, который природа припасла для больных гипертонией. Она понижает давление, обладает длительным и мягким действием. Тому же, кто соблюдает диету, она поможет избавиться от жиров, не потеряв при этом мышцы.
Пыльца издавна славится тем, что стимулирует в организме процесс регенерации. А значит, просто незаменима для восстановления больного после хирургического вмешательства.
При регулярном употреблении она нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови, в целом улучшает состав крови.
Даже одного факта, что в ней содержится много рутина, достаточно для основания употреблять ежедневно по чайной ложке этого волшебного продукта, чтобы тем самым укрепить свои кровеносные сосуды и капилляры.
При онкологии употребление пыльцы снижает побочные последствия химиотерапии, убирает тошноту, которая обычно сопровождает такое лечение. Больной легче переносит все тяжести лечения.
Хотите позаботиться о своих детях? Регулярно давайте им этот порошок. Он замечательно укрепляет сопротивляемость маленького организма различным неблагоприятным факторам. Он также способен помочь в случае задержки развития ребенка.
Причем, это замечательное средство не аллергично, в отличие от других продуктов пчеловодства. Аллергии на пчелиную пыльцу не бывает потому, что в процессе переноски пчела обрабатывает цветочный полуфабрикат своей слюной, которая полностью разрушает все аллергены.
Из чего она состоит.
Почему же применение пчелиной пыльцы способно творить настоящие чудеса? А вы посмотрите на еe состав. Данный природный продукт в большом количестве содержит необходимые нашему организму аминокислоты (их в пыльце больше, чем в говядине, сыре и яйцах), содержит более 40% белка. Пыльца считается одним из самых питательных природных продуктов. Кроме того, она содержит около тридцати микроэлементов, а также:
• магний;
• цинк;
• витамины различных групп;
• кобальт;
• фитогормоны;
• железо;
• йод;
• медь;
• фосфор;
• рутин.
Как еe применять.
Часто читатели задают вопрос: «А как принимать пчелиную пыльцу»? Способов много. Самый простой – набираете продукт в чайную ложку и рассасываете под языком. Глотать не рекомендуется, так как желудочный сок значительно снижает лечебный эффект. Суммарная суточная доза составляет примерно 3 чайные ложечки (если нет особых указаний), так что соблюдайте меру.
Бывает, что дети отказываются принимать этот подарок от пчeл. Не беда — посыпьте им кусок батона или сладкого печенья, добавьте в сливочное масло.
Употребление чистого продукта – это наиболее простой способ лечения различных заболеваний. Однако народная медициназнает целый ряд лекарств, рецептура которых содержит кроме пчелиной пыльцы другие элементы. Приведу самые лучшие из них.
С добавкой мeда.
Пожалуй, самый известный рецепт. На 50 г пыльцы вам следует взять 250 г липового мeда. Ингредиенты тщательно перемешать, поместить в тeмное место ровно на семь дней. Пить это снадобье можно ежедневно, желательно до еды, не более 1 столовой ложки за один прием.
С добавкой меда и молока.
Соедините 50 г мeда и 10 г пыльцы. Залейте смесь половиной стакана молока, тщательно перемешайте. Принимайте по 1 чайной ложке получившегося состава перед едой. Данное лекарство поможет избавиться от анемии.
С добавкой мeда и алоэ.
Этот рецепт пригодится тем, кто страдает от проблем с желудком. Смешайте пол-литра мeда с 25 г пчелиной пыльцы, туда же добавьте сок алоэ (100 г). Лекарство хранить в холодильнике, принимать трижды в день за 40 минут до еды.
Противопоказания.
Будьте внимательны, существуют противопоказания. Прежде всего, строго соблюдайте дозировку, особенно если препараты из пчелиной пыльцы принимают дети. Помните, что переизбыток витаминов также вреден, как и их недостаток. Также могут пострадать функции печени.
Данный продукт содержит немалое количество сахара. А значит лицам, страдающим диабетом, следует перед лечением любыми продуктами от пчeл, посоветоваться с лечащим врачом.
Кормящим мамочкам тоже не стоит употреблять ее – она может спровоцировать у малыша дерматит.
Пыльца понижает свертываемость крови. Да, тем самым она понижает вероятность образования тромбов. Но для людей, страдающих гемофилией или предрасположенностью к ней, употреблять ее категорически нельзя.
Это интересно.
Один из самых интересных фактов о пчелиной пыльце – ее нельзя получить лабораторным путем, то есть создать искусственно (и это радует). Исследователи создали искусственную пыльцу, состоящую из тех же элементов, что и натуральная. Но пчелы погибали, если их кормили этим искусственным продуктом. Видимо, есть еще какие-то элементы в этом продукте пчеловодства, которые ученые еще не могут определить. И вполне возможно, что именно эти элементы делают пыльцу таким эффективным средством против многих недугов.