Пчелы — это особенные насекомые, полезность которых никак нельзя переоценить. Продукты пчеловодства по праву можно назвать панацеей ото всех болезней.Поэтому, чтобы получать хорошую отдачу от работы пчел, следует должным образом ухаживать за ними.
Разные породы пчел по-разному отвечают на инвазии их хозяина в улей. Есть мирные породы пчел, которые можно осматривать даже не одевая защитного обмундирования и дымаря.

Как правило, учитывая недолгую продолжительность жизни пчелы, она не знает своего хозяина, не запоминает его запах, как многие заблуждаются. И то, с каким настроением вам ответят пчела после вашего вторжения в улей, зависит исключительно от вашего мастерства и знания психологии пчел. Например, пчелы не любят запах свежевыстиранной одежды, чеснока, селедки, бензина, пота, и это следует учитывать при попытке контакта с ними. Также не следует одевать ворсистую одежду, потому что пчелы в ней запутываются и становятся агрессивными. Пчелы любят синий и голубой цвет, потому одевая такую одежду, пчеловоду не избежать повышенного интереса пчел.

Читая книги на испанском языке, можно найти множество увлекательных и редких фактов об уходе за пчелами. Например, все знают, что при осмотре пчел используется дымарь. Но зачем? Все просто: пчелы, чуя запах дыма, думают: «Пожар, горим!» и быстро возвращаются на рамки, чтобы успеть спасти свой мед и будущее потомство. В качестве горючего материала для дымаря надо выбирать мягкие породы дерева, чтобы дым был не очень высокой температуры. Особенно хорошо, а главное медленно горят грибы, растущие на пнях и деревьях. Иногда даже используют сухой коровий помет, солому или тряпки. В дымарь советуют класть старые рамки, тогда пчелы больше успокаиваются. Но очень важно случайно не положить вместе с рамкой пчелиный труп, потому что тогда пчелы, учуяв запах горящего соотечественника, очень озлобятся.

Кое-что про питание пчел сахарным сиропом перед зимой. Важно знать, что недостаток еды у пчел вызывает врожденную слабость следующего поколения. Поэтому важно насыщать пчел зимней едой в достаточном количестве. Единственной проблемой есть то, что пчелы, кушающие сиром, снижают свои запасы белка, что очень плохо, так как после зимы им нужно еще месяц летать и выкармливать новое потомство. Такие обедненные пчелы меньше кормят потомство, и тогда количество выведенных молоденьких пчелок никак не покрывает количество отошедших в мир иной старых. Это приводит к тому, что семьи слабеют.

Итак, мы сегодня рассмотрели отдельные важные особенности ухода за пчелами. Пусть ваши пчелы будут здоровыми, а мед — вкусным!