Если вы пасечник или у вас под рукой оказались старые рамки с темными сотами – вы счастливчик. У вас есть прекрасная возможность заняться разведением личинок восковой моли. Темные соты – незаменимый источник питания для личинок восковой моли. Личинки обладают полезными и целебными свойствами. Раньше их использовали для лечения туберкулеза. Настойка из личинок восковой моли подойдет старикам и бездетным женщинам. Личинки большой восковой моли – это незаменимое средство для борьбы с различными вирусами и бактериями. Что можно производить с помощью личинок? Как минимум – спиртовые настойки.

Что нужно для старта.

Личинки питаются кормами на восковой основе, остатками меда и пергой. Используйте старые соты, которые полностью пропитанные прополисом. Если вы хотите добиться успеха, поддерживайте температуру в пределах 30 градусов. Избегайте света и сквозняков. Восковая моль их не приемлет.
Что может служить для разведения? Соорудите шкаф с выдвижными ящиками. Поместите электрическую лампочку в металлическую банку и засыпьте внутрь песок. Эта банка будет служить подогревом. Поддержание нужной температуры – это обязательное условие. Количество лампочек зависит от объема. Можно использовать терморегуляторы.
Для того, чтобы выбрать личинки из сот, нужно их разломать. За один сезон восковая моль способна воспроизвести три поколения. В каждом из них может быть до 2000 яиц. Давайте рассмотри цикл жизни восковой моли. Бабочка живет 47 дней. Яйцо – 8 дней, личинка – 30 дней, куколка – 9 дней. Если личинка окуклилась, значит, в продажу она уже не годится.
Размер личинки показывает её готовность к продаже. Каждую личинку отбирают отдельно. Возьмите прозрачную банку и отберите в нее личинки пинцетом. Фильтр для меда поможет вам отобрать их по размеру. Перезревшие личинки возвращают обратно в ящики для воспроизведения моли. Маленькие – пойдут на реализацию. Самые мелкие личинки пройдут через ячейки фильтра и останутся для дозревания.
Пересыпьте дозревшие личинки в полиэтиленовый пакет и взвесьте. Не допускайте того, чтобы они расползлись. Потом вы их не соберете.
Чтобы сделать спиртовую настойку, залейте их сразу же 70 % спиртом ¼. Где одна часть – личинки, четыре части – спирт. Этот экстракт нужно хранить в прохладном месте.
Что касается реализации, одна бутылка спиртовой настойки (100 мл) стоит от 250 рублей. Этот продукт охотно покупают аптеки, магазины мёда и т.д.