Фальсификат – не такая уж редкость.

Проверить качество мёда в домашних условиях сможет далеко не каждый. А ведь надо бы: мало ли что наговорят на рынке! Продавец может и слукавить, лишь бы продать свой товар и получить прибыль. Многие идут на хитрости.

Например, разбавив мёд водой, получают его на несколько килограммов больше. Это, понятное дело, дополнительные деньги для продавца, но вот вы получаете по факту фальсифицированный продукт, который уже не обладает таким набором полезных свойств.

Другие же продавцы могут добавлять в мёд соду или крахмал, чтобы, наоборот, увеличить вязкость. Именно она может выдать некачественный продукт. Настоящий, неразбавленный, он уже осенью начинает кристаллизоваться и засахаривается. Это нормальное явление.

Конечно, в лабораториях рынка проводятся анализы. Продавцу выдается справка, подтверждающая качество меда. Если же обнаружится фальсификация, то документ получен не будет. Поэтому лучше брать продукт у проверенных годами пчеловодов.

Но выйдя на незнакомого, случайного продавца на стихийном рынке, можно попасться на уловку. Либо же вам подарят баночку чудодейственного лакомства и вы захотите узнать, каково его качество. И это можно сделать самостоятельно, не обращаясь к эксперту в лабораторию.

Некоторые способы домашней проверки

1. Всем известно, что мед – это продукт, подаренный пчёлами. Для его создания им необходимо постоянно облетать цветущие растения, собирать и переносить нектар. Но некоторые пчеловоды идут на хитрость. Они понимают, что пчелы тратят силы и время на эти полеты, на поиск «вкусных» цветов, поэтому ставят тарелочку с сахарным сиропом возле улья.

Пчелы летают к этой тарелочке, собирают там сахар, переносят его в соты и делают так называемый «сахарный» мед. В нем польза отсутствует, да и откуда ей взяться, если от цветов там ничего нет, но зато есть огромное количество калорий.

Определить такой мед не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. «Сахарный» мед излишне жидок, текуч. В нем практически нет частиц цветочной пыльцы. Возьмите простую ложку, опустите ее в баночку с медом, покрутите вокруг оси несколько раз, затем поднимите и смотрите, как мед стекает.

Если быстро и на ложке не остается ничего, а в банке при стекании меда не образуется небольшой горочки, которая медленно разравнивается, то мед фальсифицирован. Натуральный же, который «созрел», будет вязковат, и если лить струйкой, то получится медленно выравнивающаяся горочка.

2. Подогрейте на водяной бане небольшое количество меда, принюхайтесь. Если почувствуете аромат цветов или просто приятный медовый запах, то не сомневайтесь в натуральности продукта. Если же никакого запаха нет, то перед вами подделка.

3. Если «сахарный» мед растереть даже в засахаренном виде по запястью, то вы почувствуете крупинки сахара. А вот натуральный при таком растирании превращается в белую липкую массу. Вспомните: когда делают медовые массажи, то после нескольких шлепков мед белеет, а массажируемые участки кожи начинают прилипать к рукам массажиста. «Сахарный» же мед белым не станет, сколько бы вы его ни «лупили» и не терли. Кроме того, настоящий мед при растирании между пальцами быстро впитывается, комков не образует и не скатывается.

4. В аптеках продается ляпис, и при его помощи можно узнать о том, был ли для большей сладости подмешан сахар. Он до конца все равно не растворится, разве что кроме случаев, когда мёд подогревали. Даже если вы не обнаружили крупинок сахара, это не значит, что его там нет. Добавьте ляпис и следите за изменением окраски. Если мёд побелел, то в нем есть искусственный сахар.

5. Еще одним способом определения в домашних условиях качества меда является его размешивание в горячем чае. Горячий – это не тот, который сделали сразу после закипания чайника. Температура меда не должна быть выше 42 градусов, иначе пользы не будет. «Сахарный» мед в чае превращается в муть. Натуральный же продукт не оставит после себя и следа: только по приятному вкусу и запаху вы догадаетесь о его наличии в чае.

6. Можно вместо чая взять дистиллированную воду, предварительно подогретую, и размешать в ней ложечку меда, Посмотрите на осадок: если на дно начнут опадать частички, то в меде присутствуют механические примеси.

7.. Подмешанный крахмал определяется так. Капнув в небольшую порцию меда 1-2 капельки настойки йода, посмотрите на цвет получившейся смеси. Если он стал синим, значит, есть крахмал, и, соответственно, наоборот: не изменённый цвет говорит, что ничего крахмалосодержащего в мед добавлено не было.

8. Наличие мела можно обнаружить при помощи нескольких капель уксусной эссенции. Если она зашипела при контакте с медом, то мел в нем присутствует.