Препарат Апимакс.

После зимовки пчелиные семьи выходят слабые. После очистительного облета необходимо сократить гнездо, что бы пчелы плотно обсиживали рамки, это позволит лучше обогревать расплод и матка будет лучше сеять. Это позволит нарастить необходимую силу пчелиной семьи к периоду главного взятка (У нас в РО первый взяток – акация, середина мая). Профилактика заболеваний в весенний период так же является одним из важных условий. Одним из условий весенней обработки – это профилактика заболеваний, в худшем случае – лечение болезней.  В начале конце марта я даю пчелиным семьям сироп 1|1 с препаратом Апимакс (100 мл. на 10 литров сиропа).

       Ампимакс — густой экстракт черного или темно-коричневого цвета, с сильным запахом хвои, горько-жгучего вкуса.

      В его состав входит- хвойный экстракт, экстракт чеснока, экстракт хвоща полевого, экстракт эхинацеи пурпурной, экстракт полыни обыкновенной, экстракт эвкалипта шаровидного, экстракт перца жгучего.

      Его основные свойства — препарат обладает выраженным  бактерицидным, фунгицидным, акарицидным и против протозойным действием. Свойства препарата определяются сложным комплексом биологически активных веществ, макро- и микроэлементов, входящих в его состав компонентов. Применение препарата в качестве кормовой добавки стимулирует общее развитие пчелиных семей, активизирует яйцекладку маток и выделение маточного и пчелиного молочка пчелами-кормилицами, повышает продуктивность семей, улучшает результаты зимовки. Биологически активные вещества препарата стимулируют иммунитет пчел, резко снижая заболеваемость пчелиных семей вирусными и бактериальными инфекциями.

       Применяют препарат для лечения и профилактики варроатоза, акарапидоза (акароза), грибковых и бактериальных инфекций, нозематоза пчел. Для профилактики нозематоза, инфекционных заболеваний пчелиных семей, стимуляции общего развития и усиления иммунитета пчел препарат применяется в период осеннего наращивания пчел. Для лечения инфекционных заболеваний пчелиных семей препарат применяется сразу после появления симптомов заболеваний. При клещевых инвазиях препарат применяется после окончания медосборного периода за 1,5-2 месяца до формирования пчелами зимнего клуба.

      Способ применения препарата и дозировка:

Добавляю Апимакс в сироп, и тщательно перемешиваю.

     Первый способ, Апимакс дают в виде лечебной подкормки 50% сахарным сиропом с добавлением препарата 100 мл – на 10 литров сиропа. Сироп наливают в кормуши или заливается в пустые соты, которые устанавливаются в гнездо пчел. Нормы расхода лечебного сахарного сиропа -30-35 мл на 1 рамку, плотно обсиженную пчелами. Для профилактической обработки достаточно одноразового скармливания лечебного сахарного сиропа; для лечения пчел от нозематоза лечебный сироп дается пчелам дважды с интервалов 3 дня. Для лечения пчел от варроатоза и акарапидоза пчел подкармливают лечебным сахарным сиропом 4-хкратно с интервалом 5-6 дней. Для лечения пчел от инфекционных заболеваний лечебная подкормка проводится с интервалом 3 дня до полного исчезновения признаков заболевания, последняя подкормка дается пчелам через 3-4 дня при отсутствии симптомов заболевания.

      Второй вид подкормки — это подкормка Апимакс + Канди, приготавливают путем тщательного перемешивания 5 кг канди с 100 мл (1 флакон) препарата. Нормы расхода лечебного канди – 50 г. на, 1 рамку, плотно обсиженную пчелами. Для профилактической обработки достаточно однократного скармливания канди. Для лечения пчел от нозематоза канди дается пчелам однократно из расчета 50-60 г. на одну рамку, плотно обсиженную пчелами. Для лечения пчел от варроатоза и акарапидоза, канди скармливается пчелам 3-хкратно с интервалом 7-8 дней. Для лечения пчел от инфекционных заболеваний лечебная подкормка проводится с интервалом 6-7 дней из расчета 50 г. канди на одну рамку, плотно обсиженную пчелами. Лечебная подкормка проводится до полного исчезновения признаков заболевания. Заключительная подкормка проводится через 5-6 дней при отсутствии симптомов заболевания.

      Третий вариант обработки в виде водного раствора, путем опрыскивания сотов с пчелами и расплодом при помощи мелкодисперсного распылителя («Росинка» и др.). Рабочий раствор препарата готовят путем растворения 100 мл препарата (1 флакон) в 2-х литрах 5% сахарного сиропа (40-50°С). Рабочий раствор охлаждают до комнатной температуры (20-22°С) и при помощи распылителя опрыскивают рамки с пчелами из расчета 10 мл на одну рамку, плотно покрытую пчелами. Для профилактической обработки достаточно однократного опрыскивания пчел; для лечения пчел от инфекционных заболеваний обработки пчел рабочим раствором препарата производят с интервалом 3-4 дня до полного исчезновения признаков заболевания. Заключительная обработка проводится через 3-4 дня при отсутствии симптомов заболевания. При трех способах обработки пчел, 1 флакон апимакса (100 мл) используется для профилактики и лечения 100 рамок, плотно обсиженных пчелами.

      Все обработки рабочим раствором препарата проводятся при температуре не ниже 15°С! При обработке пчел строго соблюдать рекомендации по концентрации рабочего раствора препарата и нормы его расхода на 1 рамку с пчелами! Соблюдайте меры предосторожности.

     Преимущества Апимакса — это высокая эффективность применения препарата для широкого спектра заболеваний пчелиных семей позволяет проводить надежную профилактику сложных смешанных инфекций, обеспечивает получение высококачественной и экологически чистой продукции.

      Выпускается во флаконах по 100 мл препарата.

      Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 5°С до 25°С.

      Срок годности три года.