Наличие, у Вас, запасов суши имеет большое значение на итоговый результат — это товарный мед.

      Главные факторы влияющие на сохранность суши, это отсутствие грызунов, отсутствие моли и не высокая влажность.

Для хранения суши, необходимо отдельное удобное оборудованное помещение с хорошей вентиляцией. Рамки после откачки необходимо осушить. Это процедура повышает сохранность рамки и дальнейшее освоение её пчелами.

     В конце августа, начале сентября, начинаю подготовку помещения, провожу уборку, меняю сетку москитную на вентиляционных решётках. Зажигаю серу, грамм 150-200, чтобы обработать помещение.

Сушь я храню в корпусах, предварительно забиваю дно москитной сеткой в два слоя.

    Когда снимаю корпуса с сушью с ульев, заношу их в сотохранилище и сортирую рамки, на темные(гнездовый), светлые(медовый) и медово-перговые(кормовые), и те, что на утилизацию (перетопку). Первый нижний корпус ставлю на кирпичи либо бруски, что бы воздух гулял под корпусом, моль не любит вентиляцию, летки закрываю плотной губкой. Ставлю следующий корпус, если есть излишек москитной сетки, кладу ее между каждым корпусом. В одной «свечке» получается 5-6 корпусов. Крайний корпус закрываю палаточной тканью. После того как все корпуса установлены, рамки рассортированы, зажигаю серу, чтобы окурить рамки и помещение. Если где-то проникла моль или отложила яйца, дым серы уничтожит насекомых и микроорганизмы. Повторное окуривание провожу через 10-14 дней. Немаловажный момент, в корпуса нужно вставлять на одну рамку меньше, моль не любит большое расстояние между рамками. Моль в основном заводится в рамках, в которых остался мед.

     Следующим этапом я ломаю ветви ореха с листьями и кусты полыни и развешиваю их по сотохранилищу. А также по углам помещения ставлю по одной пол-литровой стеклянной банке, половину банки заполняю ватой и наливаю грамм 200 уксусной эсенции(кислоты).   Моль не любит все эти запахи и наши рамки с сушью отлично хранятся и нет необходимости искать дополнительное помещение для хранения корпусов.

     Про грызунов много внимания уделять не буду, так как в мое сотохранилище им не пробраться 😊. Но а методы борьбы с ними стандартные- это различного рода мышеловки, капканы, липкие основы к которым мышки прилипают при соприкосновении, а так же отрава ☹, ну и котов никто не отменял.

     Спасибо за внимание!