Качество маток обычно идет на убыль после двух первых сезонов использования. По этой причине они подлежат замене. Естественно, элитные особи, которые дают личинки для вывода молодых маток, используются до 3-4 лет, если не дольше.
На пасеке меняются как старые, так и молодые некачественные, а также рядовые матки. Они заменяются плодными, не плодными матками и зрелыми печатными маточниками.
Преимущества использования маток плодных:
— быстрее принимаются пчелами;
— семья не ослабевает, так как перерыв в яйцекладке очень короткий.
Подсадка неплодной матки сопряжена с некоторыми отрицательными моментами:
— хуже принимает пчелосемья;
— 2-недельный перерыв в яйцекладке принятой матки при благоприятной погоде. Если погода помешает вылету матки на спаривание, то задержка яйцекладки более серьезная;
— оплодотворение трутнями «родной» семьи. И что получается? Произведена замена матки, труд и время затрачены, а семья к лучшему не изменилась.
Вполне надежный метод – закладка зрелых крытых маточников в пчелосемью. Если из семьи удалить матку и выждать время, пока пчелы оттянут и закроют маточники, а потом заложить маточник, то он будет принят наверняка. При этом все имеющиеся отстроенные маточники удаляются (можно собрать маточное молочко). Когда выйдет матка, определяется зрелостью заложенного маточника. Желательно, чтобы до выхода матки оставалось 1-2 дня. Недостатки метода такие же, как и при подсадке неплодной матки. Прибавьте к этому увеличение времени до вылета матки на спаривание за счет отстройки и закрытия в семье родных маточников. Очевидный плюс такого способа замены матки заключается в его надежности и простоте. И если погода не помешает вылету матки на спаривание, то семья будет находиться без плодной матки примерно в течение 20 дней.
Самым просты, но нежелательным методом признано самостоятельное выведение (воспитание) семьей свищевой матки. Для этого необходимо, чтобы в гнезде был сот с яйцами и молодыми личинками

. Когда пчелы оттянут и закроют маточники, нужно удалить или собрать маточное молочко из всех маточников, кроме одного – самого лучшего – правильного и крупного. Рамке с этим маточником отводится центр гнезда между расплодом. Если запоздать с удалением всех лишних маточников, семья исчезнет по причине роений. Существенный минус этого метода – длительное отсутствие в семье плодной матки – почти все лето: вывод матки – 16 дней, созревание для оплодотворения – 10 дней, и еще 3 дня после оплодотворения матка созревает для кладки, после которой молодая пчела появится только через 21 день. А если учесть, что 12 дней пчела зреет для работы по собиранию нектара, то эта семья уже будет просто нахлебницей на пасеке. На зиму она, конечно, силу наберет, и только.
У некоторых пчеловодов в ходу метод, основанный на присоединении к пчелосемье отводка с молодой плодной маткой. Надо признаться, такой подход имеет много преимуществ:
— усиливается семья, что положительно сказывается на итогах медосбора;
— надежность и легкость объединения пчелосемьи с отводком;
— отсутствие перерыва в яйцекладке молодой матки;
— имеется представление о качестве матки.
Стратегия объединения достаточно проста – изъятие из улья старой (некачественной) матки и поселение отводка через глухую перегородку. Для объединения пчелосемьи с отводком нужно приподнять потолочину у задней стенки улья. Размер щели – примерно 6 мм. Через несколько суток, после объединения пчелосемьи и отводка, убирается глухая перегородка, но перед этим проверяется наличие маточников. Оттянутые маточники изымаются, так как они являются причиной роения.
При тихой смене свищевые матки по своим качествам уступают роевым, а также маткам, выведенным с переносом личинок. Но если пчеловод посадит элитную матку на 4 дня в изолятор на хорошем соте, то в связи с ограничением яйцекладки матка засеет его более крупными яйцами, из которых выйдут более крупные личинки. Далее этот сот отправляется «на воспитание».
Матка из воспитывающей семьи используется по усмотрению пчеловода. Например, можно сделать отводок. Засеянный сот режется на пластинки, которые крепятся к проволоке пустой рамки, помещаемой в центр гнезда посреди крытого расплода. С момента посадки матки в изолятор и до запечатывания маточников на пластинках семья нуждается в стимулирующей подкормке – меде, разведенном на парном молоке (возможны и другие стимуляторы). При постановке пластин в гнездо и отборе матки из семьи на пару дней изымаются рамки с открытым расплодом без пчел. Мелкие маточники удаляются через 6 дней. В идеале из лишних и некачественных маточников в гнезде и на пластинках собирается маточное молочко. Когда до выхода маток останется 2-3 дня, они подселяются. Как это делать, рассказано выше. На 10-й день после постановки рамок с пластинками на воспитание маточники вырезаются и помещаются в клеточки.
Матки, выходящие в клеточках, используются для замены старых и некачественных, а также для формирования отводков. Есть бесконечное множество способов подсадки маток в пчелосемьи и отводки, а также бесконечное количество условий, обеспечивающих лучший прием маток. Тем не менее полной гарантии, что матка будет принята семьей (отводком), нет.
Ориентир на опыт состоявшегося белорусского пасечника
В верхней крышечке клеточки Титова сверлом или шилом проделывается отверстие для прохода одной пчелы.
Клеточка с маткой помещается между рамками в пчелосемью или отводок через 3-5 часов после изъятия сменяемой матки. Иногда пчелы просто переполняют клеточку, но матке они вреда не причиняют.
4-5-дневное содержание матки в клеточке с параллельным сбором маточного молочка, если пчелы тянут маточники.
Открытие клеточке нижнего клапана и заклеивание отверстия одним слоем вощины, делая спичкой 2-3 прокола. Делается это, когда семья (отводок) прекращает оттягивать маточники. Пчелы прогрызают вощину и выпускают матку. Возможно, для плодной матки заточение в клеточке длительное, но зато ее прием гарантирован.