Основным продуктом, производимым пчелами, является мед. Все остальные — перга, пыльца, прополис, маточное молочко, забрус, являются как бы побочными продуктами производства, но обладающими не менее важными целительными свойствами для человека. Они содержат в себе все минералы, макро и микроэлементы, витамины, содержащиеся в пыльце растений, а также ферменты, вырабатываемые пчелами.
Забрус — восковые крышечки, которыми запечатываются соты. Их цвет и качество могут зависеть от созревания меда и от его составляющих. Сухая печатка у созревшего меда имеет белый цвет. Как и другие продукты пчеловодства, забрус имеет свою особую ценность для здоровья.
В его состав входит много полезных веществ, производимых пчелами:
• воск;
• прополис;
• пыльца;
• секрет слюны пчел.
Благодаря этим ингредиентам забрус обладает массой целительных качеств. Антимикробные, стимулирующие, анестезирующие, противовоспалительные — они повышают иммунитет, очищают и обеззараживают ротовую полость, носоглотку. Употребляют его как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний дыхательной, пищеварительной, нервной систем. Противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость, аллергия и повышенная кислотность желудка.

Пищеварительная система

Для очищения полости рта, удаления налета и камня на зубах, а также для лечения пародонтоза, стоматита, гингивита нужно жевать в день не менее 3-х раз. Для профилактики пародонтоза достаточно в неделю 1 ч. л. средства. Происходит очищение зубов от камня и укрепление десен. При жевании происходит стимуляция функций желудка и желез, выделяющих слюну. Случайно проглоченный кусочек не повредит организму, он может только усилить перистальтику кишечника, что также полезно для пищеварения.

Дыхательная система

При заболеваниях носоглотки (ринит, гайморит) следует жевать каждый час (от 4 до 6 часов) 1 ст. л. продукта. При насморке обычно достаточно одноразового применения. Происходит своеобразная ингаляция дыхательных путей эфирными маслами, которые в нем содержатся. При лечении заболеваний аллергического характера забрус можно применять до пяти раз по столовой ложке. При обострении хватит и трех раз.

Для детей

Этот вкусный продукт обычно нравится детям, они жуют его с удовольствием, поэтому им с пользой можно заменить жевательную резинку. Если с осени, а желательно и круглый год, они будут его жевать, их иммунитет будет укрепляться и поможет избежать не только простудных заболеваний, а также и других, связанных с питанием и дыханием. Детская норма применения средства должна быть в 2 раза меньше, чем для взрослого.

Депрессия и курение

При депрессивном состоянии также желательно жевать забрус до 3 раз в день, глотать его не нужно. Он восполнит недостаток полезных веществ, витаминов и минералов. Забрус может помочь бросить курить. В этом случае нужно постепенно заменять выкуриваемые сигареты жеванием его небольшого количества, он к тому же принесет дополнительную пользу своим очищающим действием.

Если жевать забрус ежедневно в профилактических целях не менее чем по 10-15 мин, то со временем некоторые болезни, связанные с пищеварением, станут отступать. Ведь, по сути, он является натуральной биодобавкой и природным антибиотиком, как и все продукты пчеловодства.