Пчелы — незаменимые насекомые, производящие множество полезнейших для человека продуктов не только при жизни, но и после гибели нашлось им применение, из их трупов изготавливается целебное средство — подмор. Им отмерян недолгий век, живут они летом всего 45 дней, а зимой несколько месяцев, поэтому материала для лекарства у пчеловодов всегда достаточно.



Что такое подмор и его польза при лечении суставов
Еще с древности знали о целебных свойствах средства из пчелиных тел. Опытные пчеловоды никогда их не выкидывают, а тщательно собирают и хранят для дальнейшей переработки. Ведь при правильном хранении и изготовлении получается целебнейшее средство для лечения многочисленных болезней суставов. Такой эффект достигается благодаря образу жизнипчел, ежедневно собирающих и перерабатывающих нектар, вследствие чего накапливающих массу полезных веществ в своем организме. 
Проблема с суставами одна из глобальных, она может возникнуть в любом возрасте, по разным причинам. Такие болезни как: ревматизм, артрит, коксартроз, остеопороз, артроз сопровождают сильными болями, хрустом, ограничивают подвижность, а в запущенных формах могут и привести к инвалидности. Для лечения всех этих и других патологий опорно — двигательного аппарата изготавливают натуральное средство — пчелиный подмор. Он не только не уступает аптечным препаратам, но и во многом их превосходит, т.к. воздействует на весь организм и решает сразу несколько проблем:

• снимает воспалительные процессы;
• купирует боли в суставах;
• оказывает противовирусный эффект;
• улучшает подвижность;
• уничтожает бактерий и инфекции;
• повышает иммунитет;
• восстанавливает структуру сустава;
• исцеляет микротрещины.

Также можно использовать средство и в профилактических целях, чтобы предотвратить развитие различных суставных болезней и дегенеративных процессов.


Справка! Помимо указанных целебных свойств, продукт обладает множеством других полезных воздействий на организм и применяется для лечения не только болезней суставов.


Рецепты и способ применения

Сам порошок продается в аптеках, также его приобрести можно у пасечников, а вот готовить из него нужные лекарства лучше самостоятельно, рецептов существует много и каждый выбирает для себя наиболее подходящий. Изготовить то или иное средство очень легко, нужно только следовать инструкции и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.


Рецепт №1 Масляный экстракт
В 1 стакан оливкового масла добавляется 1 ст. л. порошка подмора, перемешивается и на полчаса отправляется в холодильник, чтобы настоялось. По истечение времени следует немного раствора отлить, разогреть и втирать в пораженные области.

Рецепт №2 Водный раствор

Берется порошок пчелиного подмора (до 100 гр.) и медленно заливается теплой водой, после чего на полчаса оставляется, затем процеживается через марлю в несколько слоев и ее накладывают на больные места. Полученную эссенцию в небольших количествах можно принимать внутрь.


Рецепт №3 Компресс
В предварительно закипяченную воду всыпать 200 грамм порошка подмора и оставить настаиваться 30 минут. А затем взять марлю, окунуть ее в раствор, немного отжать, приложить к пораженной области, а сверху не туго обернуть эластичным бинтом. Компресс держать, пока он полностью не остынет. 

Рецепт №4 мазь
При изготовлении мази за основу берется животный жир (На 1 его стакан 2 ст. л. порошка пчелиного подмора, полученную массу перемешать и томить на водяной бане около 2 часов. Полученным средством нужно растирать больные места.
Все приготовленные смеси хранятся в холодильнике, а при необходимости разогреваются, при этом не теряются полезные свойства. Для повышения эффективности рекомендуется использовать несколько средств: наружно и внутрь.

Противопоказания
Перед тем как применять любой рецепт нужно удостовериться в отсутствии аллергической реакции на пчелопродукты. Самое основное противопоказание — это возможная аллергия, поэтому если имеется такая проблема, лучше не применять продукты пчеловодства.
При правильном применении данных рецептов лечение суставов очень эффективно. Оно дает результаты даже при хронических или врожденных заболеваниях.