Мед – это целебный, сладкий, ароматный, вязкий продукт жизнедеятельности пчел, который они получают в результате ферментации собранного ими цветочного нектара.
Он состоит преимущественно из воды, фруктозы и глюкозы (другие сахара содержатся в незначительных количествах), также в его состав входят витамины группы B, С и микроэлементы:
• калий;
• натрий;
• кальций;
• железо;
• цинк;
• магний.
Вкусовые качества меда и его аромат определяют цветы. При цветении липы, подсолнечника, гречихи можно сказать что продукт, собранный в этот период, имеет незначительные примеси. В этом случае пчеловоды говорят о липовом, гречишном, подсолнуховом меде, что касается остальных случаев, то мед называют цветочным, так как он собирается пчелами с разных цветов.

Целебные свойства продукта
Употребление меда, в качестве лекарственного средства, определяется его свойствами. Зависят они от целебных трав, с которых был собран нектар. Официально доказаны антибактериальные свойства рассматриваемого продукта, отсюда и применение его при всевозможных заболеваниях:
• наружно средство применяют при ожогах, ранах, язвах различного происхождения;
• внутренне медовое лекарство принимают при инфекционных или вирусных простудных заболеваниях;
• содержание простых сахаров позволяет употреблять подобное лекарство при сахарном диабете, в качестве заменителя сахара, а также как источник питания мозга;
• мед нашел широкое применение в косметологии, как официальной, так и народной;
• регулярное употребление меда повышает иммунитет.
Косметическая промышленность использует описываемый продукт при изготовлении шампуней, масок, кремов, скрабов. Применяют мед и при проведении всевозможных массажных или банных процедур. Народная медицина рекомендует использовать такое медовое лакомство при уходе за лицом, волосами.
Мед – питательный высококалорийный продукт, является источником энергии, полностью усваивается организмом.
Осторожно! На средство бывает аллергия, которая возникает из-за непереносимости сладкого или сбора нектара пчелами с растений липы, малины, других трав. С особой осторожностью нужно давать продукт детям.

Выбор и хранение медового снадобья
При покупке лакомства, необходимо проявлять осторожность, так как можно приобрести искусственный, падевый мед, некачественный продукт, разведенный сахарным сиропом. Признаки натурального качественного меда:
• продукт должен иметь аромат цветоносов – нельзя ни с чем спутать липовый мед по запаху и вкусу, также свой вкус имеет гречишный и подсолнечный мед, а у меда с разнотравья буде цветочный аромат (если медовое лакомство ничем не пахнет, у него имеется только сладкий вкус – это подделка);
• следует попробовать продукт, в горле должно быть своеобразное першение или жжение, может начаться небольшое покашливание, обязательно должен быть вкус воска;
• медок льется с ложки тягучей струйкой, последняя капля подтягивается к ложке, к тому же, капля на поверхности блюдца не растекается, а сохраняет форму;
• продукт тяжелый, литровая банка с тягучей медовой массой должна весить около полутора килограммов;
• натуральное средство обязательно засахаривается с наступлением осени.
Подобный пищевой продукт хранят в стеклянных банках, керамической, эмалированной посуде с плотно закрытыми крышками, в темном месте, вдали от отопительных систем и обогревательных приборов. Можно хранить снадобье в холодильнике, но оно приобретает твердую консистенцию, после чего его трудно доставать из тары. Срок годности его не ограничен (на этикетках обычно указывают 2 года). При раскопках древних гробниц находили кувшины с медом, вкусовые качества оставались прежними.

Лечение всевозможных заболеваний
Мед широко применяется, как лекарственное средство. Он эффективен в борьбе с такими проблемами:
1. При кашле и боли в горле на стакан теплого молока добавляют рассматриваемый продукт, пищевую соду, сливочное масло. Это средство способствует выведению мокроты, понижению температуры. Так же полезен чай с медом, только не кладите мед в горячий чай, мед теряет полезные свойства при температуре более 40 градусов.
2. При бронхите и кашле, на меду замешивают из муки лепешку, раскатывают ее скалкой, кладут на грудь или спину, завязывают полотенцем и оставляют на ночь. Проходит кашель, снижается температура. Очень хорошо применять эту лепешку для лечения маленьких детей (если, конечно, отсутствует аллергия).
3. Прием медового настоя с шиповником укрепляет иммунитет, действует как желчегонное и успокаивающее средство. Хорошо принимать шиповник с медом при сердечной недостаточности, склерозе сосудов, малокровии.
4. Компрессы из описываемого средства, сока алоэ и водки применяют при болях в суставах и позвоночнике.
5. Равные части медового лакомства, сока листьев алоэ, кагора настаивают и принимают при болезнях желудка, бронхите, кашле, малокровии, для повышения иммунитета. Кстати, листья алоэ, перед применением в качестве целебного или косметического средства, предварительно срезают и выдерживают в холодильнике (до двух недель). У растения возраст должен быть старше 2 лет. Алоэ нельзя принимать при наличии опухолей различного происхождения, тогда нужно убрать его из рецепта.
С древних времен люди применяли подобный продукт жизнедеятельности пчел не только как продукт питания, но и в качестве лекарства. Не отрицает его целебные свойства и современная медицина, рекомендует принимать натуральное средство в комплексе с медикаментозным лечением при различных заболеваниях.
Мед, как лакомство, принесет большое удовольствие в дополнение к чашке душистого чая, напомнит своим ароматом о беззаботных летних деньках.