Прополис является антибактериальным препаратом используемым пчелосемьей для дезинфекции своего жилища, обработки всех существующих переходов от входа в свое жилище до сотов с медом и расплодом. Проникшие в улей мелкие насекомые в поисках пропитания-меда погибают от ожогов, полученных при соприкосновении с прополисом.
Прополис состоит из смолистого защитного вещества различных растений, которое пчелы доставляют на своих лапках в улей, смешанного пчелами с воском и цветочной пыльцой. По своему составу он относится к мощному противомикробному природному средству — активному антибиотику, изменяющему свою активность в зависимости от состояния окружающей среды. Прополис защищает пчелосемью от различного рода заболеваний.
Погибших от прополиса или от пчелиных укусов мелких насекомых пчелы удаляют из улья. В случаях физической невозможности удалить убитого врага из улья, к которым относятся крупные насекомые и мыши, пчелы обмазывают их тела прополисом для предотвращения разложения их останков.
Это свойство прополиса использовалось еще в древнем Египте при бальзамировании умерших людей. Действенность создаваемых человеком препаратов, уничтожающих вредоносные микроорганизмы, со временем теряют свою эффективность из-за мутации микробов и привыканию последующих поколений к химическим лекарствам.
Антибактериальный состав прополиса подбирает сама природа, в которой заложено глобальное равновесие, и в связи с этим ежегодно собираемый пчелами прополис является для вредоносных микроорганизмов непреодолимым барьером. Поэтому для лечебных целей следует использовать прополис собранный пчелами не позднее прошлого года
Область применения прополиса при заболеваниях довольно обширна. Он довольно успешно применяется при лечении заболеваний толстой кишки, конъюнктивита, заражения мочевыделительных путей, воспаления горла, подагры, простуда, бронхита. Медицине также известно его успешное применение при лечении ушных заболеваний, пародонтозе, язвах, сыпях, экземах и др.
Настоящее лекарство из прополиса лучше всего изготовить самостоятельно
Для этого необходимо приобрести у знакомого пчеловода несколько комочков прополиса общим весом 50 граммов, собранного не позднее, чем в прошлом году.
Затем прополис необходимо выдержать в течение нескольких часов в морозильной камере, быстро раздробить на мелкие кусочки и залить 96% этиловым спиртом (200 миллилитров)
Настойку взбалтывают до полного растворения кусочков прополиса, при этом в спирте не растворится воск, мелкие щепки от пчелиных рамок и другие мусоринки.
Далее настойку необходимо процедить, держать в темном прохладном месте.
При выполнении вышеизложенного вы можете на 100% быть уверены в том, что обладаете настоящим концентрированным экстрактом прополиса.
Лечением лекарствами с содержанием прополиса все-таки лучше самостоятельно не заниматься, как говорится « не навреди себе », лучше всего это делать под наблюдением соответствующего специалиста – врача. Возможны различного рода осложнения: ухудшение самочувствия из-за передозировки, зуд, сыпь, волдыри в ротовой полости при лечении пародонтоза и т.п. И все же приведу один рецепт, который испытал на себе.
Страдая с юности хроническим гастритом, стал принимать в течение месяца спиртовой раствор прополиса. Как правило, боли в желудке на второй день уменьшались, а через неделю прекращались полностью. Лечение повторял при весенних обострениях гастрита, и каждый раз с неизменным положительным результатом.