Самым надежным способом не ошибиться с выбором меда является его приобретение у многократно проверенного вами продавца или хотя бы в одной и той же торговой точке. Одних уверений в качестве продукта, в натуральности его происхождения, в полезности, одной милой улыбки продавца, его вежливости тут будет явно мало. Ведь мед может быть разбавленным, смешанным с другими наполнителями, в том числе с сахаром, с сиропами, с красителями, с загустителями…

Поддельный мед, ориентируясь только по внешнему виду, например, закрытой банки, другой упаковки или тары, произведенной фабрично-заводским способом, иногда с трудом может отличить даже опытный пчеловод. Стоит ли что-либо еще говорить об обычных покупателях?
Традиционным же, что важно, ненародным способом проверки реального происхождения меда, его качества является наличие у продавца книги пасечника и обязательной справки о проверке своего продукта лабораторией. Можно, конечно, традиционно говорить о том, что сегодня любую справку продавец способен получить за взятку, но наличие такого свидетельства далеко не у всех пчеловодов, продающих свой мед на рынках, уже говорит о многом.
Сегодня на рынках, как и во многих других местах, можно найти мед на любой вкус. Больше всего на рынках сегодня встречаются виды цветочного меда и так называемого разнотравья. Самый же темный, если судить по цвету, мед, которым является гречишный, на рынке представлен в крайне малых количествах. Пасечники сами констатируют его дефицит, что связано со значительным снижением количества и площадей посевов гречихи.
Акациевого меда сегодня на отечественных прилавках, к счастью, имеется достаточно. Но он тоже ощутимо подорожал, что связано с особенностями сбора такого продукта, вернее, со сложностями этого процесса. Цены же на мед на рынках стартуют от 170 до 420 рублей за литр. Но это не предел. Возможно, вам удастся где-то найти мед по более приемлемой цене.
Самым же дорогим медом в России традиционно остается мед, продающийся вместе с сотами. Вместе с сотами могут продаваться разные виды меда. Но именно такой вид продукта является одним из лучших подтверждений его реально высокого качества. Пасечники называют его живым медом. Такой продукт постепенно накапливается в улье, начиная уже с весны. Пчелы при этом сами модернизируют, обустраивают верхнюю часть улья, выделяя для себя там еще одну секцию, оставляя в ней нектар, запечатывая затем его в соты для длительного хранения.
Опытные пасечники стараются такие запасы пчелиных трудяг вообще не трогать, оставляя их именно для поддержания полноценного существования каждого улья. Ведь самим пчелам мед тоже нужен именно как источник очень ценных питательных веществ, необходимых для работы их собственных организмов, организма сердца любого улья, которым, безусловно, является пчелиная матка, а также для поддержания процесса стабильного выращивания потомства.

В этом году в тройку мировых лидеров, исходя из количества добываемого меда, продающегося как на внутреннем, так и на внешних рынках, ворвался Вьетнам. Примерно половина добываемого в России меда тоже идет на экспорт. Важно отметить, что экспортируемый из России мед проходит реально очень жесткий, строгий контроль соответствия стандартам качества, который осуществляется не в России, а в Германии, если речь идет о европейском потребительском рынке. Аналогично строгим является контроль качества при экспорте российского меда и в другие регионы мира.
Самым же дорогим медом в мире является мед, собираемый в Новой Зеландии. Его основой являются цветки растения Тонкосемянник метловидный (Манука). Литр такого меда обойдется вам, минимум, в 100 евро за один литр. Главным преимуществом или особенностью такого меда является исключительность места произрастания растения, из нектара которого этот мед и получают, то есть его эндемичность, а также наличие в продукте мощных антибактериальных веществ.
Несмотря на полезность меда как продукта, он может содержать в себе не только полезные соединения, но и те, которые вредят нашему организму. К таким веществам относятся, например, те же антибиотики, часто используемые пчеловодами для лечения своих питомцев-кормильцев. Кроме того, очень многие люди страдают от аллергии на пыльцу определенных видов растений, в том числе тех, из которых пчелы затем делают мед.

Чтобы минимизировать риски приобретения некачественного меда, если у вас будет такая возможность, а у владельца пасеки будет соответствующее желание, лучше всего съездить к местам непосредственного сбора такого продукта. Если в улье имеются специально сделанные для пчел отсеки, где они могут складывать и хранить мед, то такой мед будет более качественным, не содержа в себе антибиотиков или других химических препаратов.

Такими местами в улье являются несколько (пара-тройка) дополнительно пристроенных отсеков, отделов (ящиков). Именно их пчеловоды затем подготавливают для зимовки пчел, основательно утепляя стенки таких мест для зимовки своих крылатых питомцев.

Из-за быстро снижающейся температуры собранный мед уже в средине осени начинает довольно интенсивно кристаллизоваться. Скорость кристаллизации меда определяется тем, из нектара какого растения был собран этот мед пчелами.

Акациевый мед сохраняется в жидком виде на протяжении примерно полугода. Но этот срок заметно сокращается, если мед будет храниться при пониженной температуре. А мед из подсолнуха иногда успевает кристаллизоваться всего за две недели, хранясь даже при комнатной температуре. Поэтому мед из подсолнуха, продаваемый даже в начале осени в жидком виде, скорее всего, был предварительно растоплен, что вовсе не исключает намеренного добавления в него других примесей.

Фальшивый мед, сделанный мошенниками в кустарных условиях

На стихийных же рынках сегодня очень часто встречается такой продукт, который и медом назвать нельзя. Для приготовления же искусственного меда достаточно даже трех ингредиентов, которыми являются сахар, лимонная кислота и вода. Разогрев сахар на сковороде или в кастрюле до такого состояния, когда он станет коричневым, затем умельцы добавляют в такое сырье воду, разогретую почти до состояния кипения, после чего в смесь добавляют лимонную кислоту. Сахарный сироп, приготовленный подобным образом, внешне очень напоминает своим цветом, густотой натуральный мед. Чтобы минимизировать риски приобретения или употребления подобного фальсификата, достаточно попробовать растворить одну чайную ложку такого продукта в теплой воде. Если в ходе такого процесса вы наблюдаете в емкости выпадение осадка, то это говорит о варке сахарного сиропа или о добавлении в него патоки. Или в таком продукте присутствуют другие примеси. Буквально двадцать капель спирта, добавленные в такой продукт, помогут выяснить то, использовался ли в процессе его приготовления еще и крахмал. Более простым и быстрым способом проверки фактического качества меда является добавление в него нескольких капель йода. Проверить наличие в продукте лимонной кислоты вам поможет пищевая сода.

Но истинные любители меда смогут почувствовать разницу между натуральным медом и фальсификатом, просто попробовав даже половину чайной ложечки такого «лакомства». Аналогично можно сказать и про почти любой пищевой продукт. Натуральный вкус, естественный запах являются теми признаками, которые подделать оказывается достаточно сложно. Это, кстати, касается и молочных продуктов, и мясных, и многих других.

Слишком длительный срок годности меда, расфасованного в тару с соответствующей маркировкой, равный, например, двум годам, уже должен насторожить потребителя. Поскольку обычно мед может храниться в потребительской таре, не теряя своей полезности, примерно три месяца.

Полезность меда. В чем именно она заключается?

Если же вам повезло приобрести действительно качественный мед, то такой продукт является реально очень полезным, будучи способным ощутимо помогать в процессе лечения многих простудных заболеваний, заболеваний желудка и даже дыхательных путей. Особо выраженно это ощущается, если человек имеет возможность длительное время находиться вблизи ульев. Исходя из своего воздействия, такой метод терапии напоминает ингаляцию. Для этого с ульев на определенный период снимают верхние крышки, что позволяет свободно выходить из улья парам меда, воска. Длительность первого пребывания человека в таких условиях обычно составляет час, затем она может доходить до 6, даже до 8 часов, когда человека можно оставлять ночевать в специально обустроенных помещениях с размещенными в них ульями. Такой способ лечения называется апитерапией. Основой же такого лечения являются продукты пчеловодства. Не менее полезным является и медовый массаж, который позволяет осуществить процедуру глубокой подкожной детоксикации, которая дает возможность существенно усилить токи лимфы, венозной крови. Еще одним полезным рецептом для любителей медового массажа является смешение меда с водорослями и эфирными маслами, что позволяет существенно способствовать лечению многих кожных заболеваний. А медовые ванны довольно быстро помогают привести в норму работу нервной системы. Поскольку медовые ванны оказывают ощутимое седативное воздействие на организм, улучшают сон, нормализуют кровеносное давление.

Сами же пчеловоды отмечают, что наиболее полезным мед является сразу после его сбора. Поэтому нужно стремиться больше употреблять мед именно в период его активного сбора, то есть в весенне-осенний период.

Принципиально важно отметить, что в последнее время очень участились случаи массового отравления пчел из-за применения аграрными хозяйствами крайне токсичных для насекомых агрохимикатов. Из-за них очень быстро погибают не только насекомые-вредители, но и практически все пчелы, оставляя целые пасеки с десятками ульев пустыми, даже абсолютно мертвыми. Это не только трагедия для пчеловода, почти всегда гарантирующая ему полное разорение, но и серьезный удар по рынку, который неизбежно отражается на ценах, на ассортименте, на количестве, на качестве меда.